А давай по-Взрослому!
Один из главных критериев взрослости - спокойное отношение к иной точке зрения

Часто ли вы анализируете свои высказывания и реакции на других людей?


Нет?! А ведь каждый хочет выглядеть осознанным и прокаченным в общении. Но то и дело не может сдержать своих эмоций, когда кто-то возмутительно себя ведёт, или не способен дать объяснение без ощущения себя оправдывающимся ребёнком.


Ответили "да", но не знаете, что изменить? Рассказываю.

Любые наши фразы и реакции - это проявления в одном из эго-состояний личности:

Взрослого, Родителя или Ребёнка.


  • В Ребенке мы проигрываем поведение, мысли и чувства из своего прошлого - нашего детства. Оно необходимо нам для творчества и самовыражения.
  • В Родителе проигрывается поведение, мысли и чувства, которые были переняты у родителей или других значимых взрослых, участвовавших в нашем воспитании. Эго-состояние Родителя необходимо, чтобы планировать, заботиться о себе и о других.
  • Из Взрослого мы реагируем на ситуацию со всем настоящим потенциалом взрослой личности, оценивая реальность и факты.

У любого эго-состояния есть как положительная проявленность, так и отрицательная. Непринуждённость - положительное проявление Ребёнка, а капризы или обиды - отрицательное. Забота - проявленность Родителя со знаком "+", а критика, недовольство, гиперопека со знаком "-".


Можно подумать, что главная задача осознанного человека - быть всегда во Взрослом, но это не так. Каждое проявление личности является важным! Ребенок отвечает за сиюминутные желания, Родитель — за нормы и правила. Взрослый принимает более сложные решения.

Вопрос, удаётся ли использовать эго-состояния уместно ситуации, эффективно добиваться желаемого и чувствовать себя свободно и уверенно?


Для каждой конкретной ситуации подходит свое эго-состояние. Например, если мы отправились с друзьями на пикник, но вместо того, чтобы отдыхать, мы то и дело прокручиваем в голове список незавершённых рабочих задач, а следом испытываем чувство вины за это, вероятно, что в нас говорит не Ребёнок, который любит радоваться и наслаждаться моментом, а Контролирующий Родитель. Стоит заметить, что все конфликты, манипуляции и страдания происходят в эго-состояниях с негативным проявлением.

Пример: жена попросила мужа помочь развесить бельё. При этом наблюдает за процессом и говорит:


- Так пиджаки не сушат, повесь их на плечики!

- Ну вот, опять я что-то не так делаю! Развешивай тогда сама!

Объясню на языке Транзактного анализа, что произошло: жена посчитала действия мужа вышедшими за рамки её видения и дала слово своему Критикующему Родителю. Критикующий Родитель известен своим директивным тоном. Муж считывает это послание, переключается в Бунтующего Ребенка и эмоционально отвечает.


Как бы прошел диалог, будь у обоих супругов Взрослое эго-состояние:


Жена замечает висящий на сушилке пиджак, но вместо Критикующего Родителя включает Заботливого: "Дорогой, повесь, пожалуйста, пиджак на плечики, чтобы он не терял свою форму". Теперь это не приказ, а просьба — отличие в том, что можно отказаться.


Муж мог бы и такую просьбу воспринять недоброжелательно, если бы находился в состоянии Ребенка. Но из состояния Взрослого он говорит: "Спасибо за подсказку, но я считаю, что мой пиджак так лучше просушится".

Жену не задевает отличающееся мнение мужа, так как Взрослый всегда готов к отказу на свою просьбу.

Один из главных критериев взрослости - спокойное отношение к иной точке зрения. Взрослого чужая позиция не раздражает, она вообще не вызывает эмоций, поскольку никак не влияет на его убеждения и спокойную уверенность в своём праве думать и поступать так, как он считает нужным.

На сессии с клиентами я исследую вопрос эго-состояний и вместе с клиентом мы работаем над корректировкой в желаемую сторону. Кому-то хочется быть более Взрослым, кому-то сократить или усилить Родительскую часть, а кому-то поработать над проявлением внутреннего Ребёнка. Каждому своё. А что важно вам?

Наиля Ахметова
практикующий психолог