Установление контакта:- Улыбаемся!!!
- Имя, здравствуйте.
- Как меня видно, слышно?
- Как вам комфортно, чтобы я к вам обращалась?
- Как вы себя чувствуете? Все комфортно?
- Какое у вас представление о терапии?
- Какие у вас ожидания: одна сессия, регулярная работа 1 сессия в неделю-две недели? Я сочетаю в терапии несколько подходов в зависимости от запроса. Основной подход это КПТ. КПТ это метод с научно-доказанной эффективностью. В КПТ мы структурно ведём беседу: вопросы-ответы, где-то таблицы ведём. Как вам это?
- Каждая сессия длится 50 минут. За это время мы будем работать с тем запросом, с которым вы сегодня пришли.
- Я буду задавать вам вопросы, не из бытового интереса, а только то, что нужно для работы. Если вы не хотите отвечать на какой-то вопрос, то вы всегда мне можете сказать «стоп, давайте туда не пойдём». И мы туда не пойдём.
- Важно, чтобы вы замечали свои чувства и телесные ощущения в ходе сессии и говорили мне об этом.
- Иногда я буду опускать глаза или поворачивать голову. Это не значит что я не слушаю, это значит что я записываю.
- Все что мы с вами обсуждаем – это конфиденциально. Я этой информацией ни с кем не делюсь.
- Если случится так, что мы с вами встретимся офлайн, я первая не покажу, что мы с вами знакомы, что я ваш психолог. Это ваше право.
- В самом начале я задам вам несколько вопросов, которые я задаю клиентам, которые пришли ко мне впервые.
Обязательные вопросы: - Сколько вам лет?
- Был ли опыт общения с психологом/коучем?
- Есть ли у вас или у близких родственников диагностированные психические расстройства?
- Принимаете ли какие то лекарственные препараты/вещества, влияющие на психику?
- Расскажите, пожалуйста, о себе что считаете важным и нужным, чтобы я знала о вас.
- Расскажите, что вам нравится в самом себе. Расскажите о своём главном достижении.
Выявление запроса:- О чем бы вы хотели поговорить?/С чем я могу помочь?/С чем будем работать?/В чём я могу вас сегодня поддержать?
- Расскажите мне подробнее? (распаковка)
- Правильно ли я понимаю, что ваш запрос… (возвращаем что услышали и поняли) У нас с вами … минут. Что бы для вас было бы за это время хорошим результатом?
- По 10-бальной шкале сейчас как себя ощущаете с этим запросом?
- Какой бы вы себе задали главный вопрос, на который бы хотели получить ответ?
- Как вы поймете, что вы получили этот результат? По каким критериям?
- Что важного/ценного произойдет, если вы получите этот результат? (отсылка к ценностям)
- Что пробовали делать для решения проблемы?
Вопросы для подведения итогов: - Как себя сейчас чувствуете?/ Как сейчас ваше состояние?
- Что важного забираете с собой? Что ценного было для вас сегодня?
Вопросы на последующих сессиях:- Что удалось переосмыслить?
- Попробовать изменить / внедрить в свою жизнь?
- В чем возникли сложности при самостоятельной работе?
Как работать с стрессом:- проясняем ситуацию: необходимо научиться справляться с ситуациями, где оскорбляют или человек находится в деструктивных отношениях.
- техники на саморегуляцию
Книги: Р.Лихи "Свобода от тревоги"Как работать с самореализацией:- выявляем состояние
- какие требования к себе
- какие есть достижения
Прокрастинация: а точно ли это она? возможно вопрос выбора приоритетовВыгорание:- (тест Бека на депрессию) + психотерапевт
- поработать с АМ
- режим дня
- что можно поменять в режиме
Финансы:- работаем с убеждениями (например страх чего?)
Сепарация и отношения:Перфекционизм:Путь к неврозу.Практика "Я самый обычный человек"Самооценка:Если бы вы была одной женщиной на планете Земля, у вас бы понятия самооценка вообще не было. Не существовало. Самооценка - это всегда оценка с кем-то: если сравнение в мою пользу - всё ок, если нет - то я падаю, со мной всё плохо.2 вида заниженной самооценки: когда я мало позитивного знаю о себе, и когда я о себе знаю много негативного.Как вам кажется у вас какой вид заниженной самооценки?Если 1 случай - то "Давайте заметим какие у вас есть сильные стороны"? Когда у ребёнка по русскому 3, а по математике 5, родители нанимают репетитора по русскому, чтобы подтянуть, а по математике тоже нужно, чтобы раскрыть талант ещё лучше. Нам сейчас также нужно понимать, какие у вас сильные стороны. Предлагаю ДЗ пополнить этот список до 15-20 пунктов. (на сл сессии, что заметили составляя список?).Если 2 случай - то мы говорим о слабых установках. У нас никто не рождается с мыслями о том, что у него кривые ноги - это всё слабые установки извне. Давайте посмотрим, какие слабые установки вы получили извне? Они могут быть от родителей, учителей, партнёров. "Я ленивая. Кто говорил? - Мама", "Я никогда не довожу дело до конца. - говорила бабушка".Я предлагаю продолжить этот список.Всё что делают другие - это про них, что я чувствую - это про меня. Для мамы было архи важно не быть ленивой, бабушке было важно доводить дело до конца. Сейчас вы из Взрослого можете не выбирать это. Вернуть им и сказать оставь это себе. если вам лень помогает, давайте перефразируем в более позитивную установку "Я делаю что хочу". Я сам пишу свои законы. Практика Остров Взрослых".Чувство вины:Бывает 2 вида чувства вины: истинная и фантазийная. Первая компенсируется, вторая некомпенсируемая. Что значит компенсируется - 3 способами: словами, действиями, материально. Представьте, я пришла к соседям и разбила их вазу, что я делаю: говорю: прошу прощения, убираю осколки - действие совершаю, и покупаю новую вазу или оплачиваю её стоимость. Всё чувство вины прошло. Если вдруг чувства вины не прошло, то тогда это такая травма. Вы обслуживаете травму. Перед кем в детстве часто испытывали вину? Мама. Давайте вспомним какую-либо из ситуаций, где вас наказывали. План сессии:- Что знаем о клиенте и ситуации?
- Чего не хватает, что ещё спросить?
- Какую технику применить?
- В конце фиксировать к чему пришли, какие мысли у клиента